7 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Константин Степанович Гришин: воин, ученый, художник

Новости

К. С. Гришин пришел в НЭТИ сложившимся ученым, кандидатом наук, сразу возглавил кафедру техники высоких напряжений на факультете энергетики. Он был уже зрелым, семейным человеком 46 лет, имел за плечами опыт рабочих специальностей, трудные военные дороги, сменил несколько городов и вузов. Но именно в НЭТИ прошел самый долгий период научной и преподавательской деятельности Константина Степановича — здесь он проработал 30 лет.

Константин Степанович родился 23 ноября 1913 года в деревне Быково Зырянского района Восточно-Казахстанской области в семье служащего. В 1931 году окончил девять классов Семипалатинской Турксибдевятилетки. После окончания школы уехал в Брянск к старшей сестре, где поступил работать на строительство сетей для автоматической телефонной станции. Сначала работал подручным монтера, а затем — монтером спайщиком на строительствах в городах Брянске и Бежице, а потом на заводе № 13 и «Красный Профимтерм».Параллельно в 1932 году поступил на четвертый курс вечернего рабфака при Брянском лесотехническом институте. С переходом на дневное отделение рабфака уволился с работы и продолжал учебу.

Летом 1933 года сдал вступительные экзамены в Сибирский механико-машиностроительный институт (Томск) и с 1 сентября был зачислен студентом энергетического факультета. В 1934 году вуз преобразован в Томский индустриальный институт, а позднее — в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова.

С 1934 по 1936 год прошел в институте Высшую вневойсковую подготовку и после аттестации ему присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В 1939 году Гришин с отличием оканчивает Томский индустриальный институт, получив квалификацию и диплом инженера-электрика. После окончания института оставлен на кафедре электрический станций и сетей и техники высоких напряжений для прохождения аспирантуры.

В том же году создал семью с Мариной Михайловной Вячкилевой, студенткой педагогического института.

С началом войны в июле 1941 года К.С. Гришин был мобилизован в ряды Красной Армии в качестве командира взвода артиллерии 372 гвардейского артиллерийского полка (Дальний Восток).

В действующей армии и на фронте находился с февраля 1943 года. Участвовал в боях в должности командира батареи 90-й тяжелой гаубичной артиллерии бригады разрушения РГК в звании капитана.

В составе войск Центрального, Степного, а затем 2-го Украинского фронтов с боями прошел от реки Оки до Карпат в Румынии. 12 августа 1943 года в боях под Харьковом был контужен, а 15 июля 1944 года в бою на территории Румынии был ранен и попал в госпиталь. 17 декабря 1944 года уволен в отставку по болезни с инвалидностью III группы.

За боевые заслуги при освобождении городов Орел, Белгород и Харьков получил письменную благодарность Верховного Главнокомандующего. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и доблесть награжден двумя орденам орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С декабря 1944 года Константин Степанович работает инженером-электриком в Семипалатинском физиотерапевтическом институте, где одновременно проходит лечение. В мае 1945 года восстановлен в аспирантуре кафедры техники высоких напряжений (ТВН) Томского политехнического института (ТПИ) им. С М. Кирова и переехал в Томск. Одновременно с обучением читал лекции по разделам курса ТВН, проводил практические и лабораторные занятия.

С июля 1945 по 10 июня 1946 г. одновременно с прохождением аспирантуры работал военруком КПА Гидрографическо-штурманского вооружения гидрографии военно-морского флота на заводах № 690 и 838 НКЭП.

В июле 1948 года К.С. Гришин поступил на работу в Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР (Новосибирск).

1 ноября 1950 года защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте, после чего был утвержден в ученой степени кандидата технических наук.

В ноябре 1952 года получил приглашение на работу в Уральский политехнический институт (УПИ) и по конкурсу был принят на должность доцента кафедры технической электроники физико-технического факультета. 1 февраля 1953 года переехал в Свердловск и приступил к работе в УПИ сначала старшим преподавателем, а затем — в должности доцента.

В УПИ читал полный курс «Атомная физика» и сокращенный курс «Атомная и ядерная физика», а с 1955—56 учебного года по 1958 год — курсы « Ускорители заряженных частиц» и «Вакуумная техника». Руководил дипломным проектированием по курсу «Ускорители заряженных частиц».

Весной 1958 года приглашен на работу в НЭТИ и по конкурсу избран на должность доцента кафедры «Электрические станции, сети и системы». Летом с семьей переехал в Новосибирск. В связи с выделением из состава новой кафедры — «Техники высоких напряжений» (ТВН) — приказом ректора назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой ТВН с 17 февраля 1959 года.

2 июля 1959 года был избран по конкурсу на должность заведующего этой кафедрой. В период работы в НЭТИ читал курс «Техника высоких напряжений» а также курс «Применение атомной энергии в народном хозяйстве». По этим двум курсам были созданы учебные лаборатории. По курсу ТВН руководил дипломным проектированием. Принимал участие в проектировании новой высоковольтной лаборатории НЭТИ и основного оборудования для этой лаборатории.

Строки из характеристики (из личного дела К. С. Гришина): «За время работы в институте тов. Гришин К.С. зарекомендовал себя, как квалифицированный работник, хороший преподаватель, внимательный и отзывчивый товарищ.

Учитывая разносторонние знания доцента К.С. Гришина в области ускорительной и вакуумной техники, атомной и ядерной физики, кафедре ТВН в 1961 году было поручено чтение вновь введенного в учебные планы курса «Применения атомной энергии в народном хозяйстве». В процессе преподавания курса доцент К.С. Гришин подготовил еще двух лекторов из состава преподавателей кафедры.

Кафедру ТВН доцент К.С. Гришин возглавляет со дня ей образования, т. е. с июня 1959 года. В момент создания кафедра имела лишь небольшую лабораторию электроматериалов и учебные электромонтажные мастерские.

За пять лет из состава кафедры ТВН были выделены две новых кафедры — «Техники безопасности» и «Диэлектриков и полупроводников». За это же время на кафедре были вновь созданы учебные лаборатории техники высоких напряжений и лаборатория перенапряжений, оснащенные оборудованием, позволяющим не только проводить занятия со студентами, но и выполнять некоторые научно-исследовательские работы».

В списке его научных трудов к 1985 году значилось 34 наименования.

На протяжении всей трудовой деятельности Константин Степанович принимал активное участие в общественной работе. В ТПИ, Западно-Сибирском филиале АН СССР и УПИ он был членом редколлегий стенных газет. В НЭТИ был членом партбюро института, три года работал председателем методической комиссии факультета, был членом ученого совета института и факультета. Кроме того, был членом объединенного совета по присуждению ученых степеней по электротехническим специальностям, а также членом экспертной комиссии по координации научно-исследовательских работ Сибири.

За 30 лет работы в вузе получил ряд благодарностей, награжден знаком «Отличник гражданской обороны» и получил две правительственные награды (медали).

Штрихи к портрету. Константин Степанович был активным членом группы ветеранов ВОВ, проводивших уроки Мужества со студентами, школьниками и молодежью нашего города и области.

А еще Константин Степанович был талантливым самодеятельным художником. Перечислю выставки его картин в нашем вузе:

«Пейзажи Сибири» (1995),
«Черное море» (1997),
«Натюрморты» (1999),
«Картины Алтая».

Его художественные произведения демонстрировались и на городских выставках.

Несколько своих картин Константин Степанович подарил музею НГТУ НЭТИ.

Источники:

1. Личное дело К.С. Гришина, 1991, № 80, 155 листов.
  2. Яковлев А.Н. Константин Степанович Гришин. Воин, педагог, ученый, художник. – Новосибирск: НГТУ, 2024. – 16 с.

фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов фотография: Из архива К. С. Гришина и Совета ветеранов
Автор: Альберт Николаевич Яковлев, профессор, зам. председателя Совета ветеранов