7 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На пороге столетия: В. В. Сбоев — воин, педагог, ученый

Новости

Сегодня, 12 сентября, исполняется 99 лет последнему из ныне живущих ветеранов научного полка НГТУ НЭТИ — Владимиру Васильевичу Сбоеву!

Дорогой Владимир Васильевич!

Сердечно поздравляем Вас с 99-летием!

Мы высоко ценим Ваш ратный подвиг в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд в нашем вузе!

Вы защищали Москву и Ленинград, освобождали Белоруссию, воевали на Калининском и Прибалтийском фронтах, участвовали в Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях, были неоднократно контужены и ранены. Вплоть до 1948 года участвовали в ликвидации бандеровцев и оуновцев в Западной Украине.

Более 40 лет Вы проработали в НГТУ НЭТИ, были в первых рядах создателей вуза: зам. декана радиотехнического факультета, деканом заочного электромеханического факультета, а позднее — ответственным исполнителем академической лаборатории проблем бездорожного транспорта.

Даже после выхода на пенсию Вы активно трудитесь в Совете ветеранов вуза, проводите встречи, беседы и уроки Мужества со студентами и школьниками.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия и любви родных и близких!

Ректорат, коллектив НГТУ НЭТИ, Совет ветеранов вуза

В день рождения ветерана рассказываем о его ратном и трудовом подвиге:

Владимир Васильевич Сбоев родился в 1925 году восьмым ребенком в дружной рабочей семье. Его родители были выходцами из многодетных крестьянских семей и в предвоенные годы проживали в Новосибирске.

В.В. Сбоев обучался в школах №№ 24, 33, 34 и 73. Учился хорошо, привлекала техника, особенно радиотехника. В 14 лет окончил 7-й класс и поступил в Новосибирский электротехнический техникум связи на радиоотделение.

Когда началась война, 16-летний Владимир подал заявление в военкомат добровольцем на фронт, но получил отказ по молодости.

11 января 1943 г. он сдал первый выпускной экзамен последней экзаменационной сессии в техникуме, а 12 января получил повестку из военкомата, фронт требовал пополнений.

Прежде прошел курс молодого бойца в эвакуированном под Иркутск Киевском военном училище связи (КВУС). Призванные курсанты проживали в больших землянках, занимались строевой подготовкой, изучением военной техники, хозяйственными делами. Холода были сильные, а одежда слабая и старая. Многие обмораживались, он тоже обморозил пальцы ног. После мандатной комиссии был зачислен курсантом  кабельного батальона и после окончания курса бойца отправлен на фронт.

Попал в стрелковый взвод 257 полка 379-й стрелковой дивизии. Фронт был в каких-то 180 км от Москвы. Воевал под Москвой. Война была маневренной. Взвод перебрасывали то на юг на территорию Белоруссии, то на север в сторону Пскова и, конечно, переподчиняли другим армиям. Но большую часть в этот период воевал в направлении Риги в составе 3-й ударной армии.

Первое серьезное ранение получил под населенным пунктом Череухино (северо-восточнее Невеля). Бой был тяжелый, с потерями. Владимир Владимирович был ранен снарядом, контужен, потерял сознание, очнулся спустя много времени уже в медсанбате.

После медсанбата его определили связистом в 822-ю роту связи. Приходилось под обстрелом устранять разрывы проводов или устанавливать промежуточные телефонные точки между передовой и штабом.

«При любой наступательной операции мы захватываем окопы передней линии обороны фашистов и преследуем отступающих до очередного оборонительного рубежа, пытаясь захватить его с хода, — вспоминал В.В. Сбоев. — Если мы встречаем очень сильный огонь, то приходится залегать в снег и отползать в «мертвую» зону под высотку, где немецкие пули летят выше нас. Ночью командиры решат, отойти ли нам подальше или ждать утренней артподготовки и снова наступать. Спать одному нельзя в снегу, обязательно замерзнешь. Костер разжигать тоже нельзя. Лучше всего это делать втроем. Стелется плащ-палатка и одна шинель. Все ложатся на один бок очень плотно, «ложка в ложку», закрываются другими шинелями и плащ-палатками и спят часа два-три. Просыпаются, поворачиваются по команде на другой бок, а среднего — нагревшегося — отправляют на край. Если всё же приходилось спать одному, то надо было контролировать себя во сне и вовремя проснуться. Перед окончательным замерзанием вдруг становится очень тепло и приятно. Это предельное состояние. Просыпаешься «в тепле», но через мгновение чувствуешь сильный озноб, почти обмороженные руки и ноги».

Связистом В. В. Сбоев участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Пулеметчиком прошел Висло-Одерскую, Верхне-Силезскую, Берлинскую и Пражскую операции. Был неоднократно ранен и контужен.

После капитуляции гитлеровской Германии вплоть до 1948 г. Владимир Васильевич участвовал в ликвидации оуновцев и бандеровцев в Западной Украине.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, 9 боевыми и многими другими медалями.

Демобилизован в 1948 г. Поступил электриком на завод «Сибсельмаш». Окончил 10 классов областной заочной и вечерней школ. Ночью работал на заводе, а днем учился в педагогическом институте (НГПИ) на физмате. После окончания НГПИ его оставили ассистентом на кафедре физики. Кроме того, работал в 8-й и 84-й школах. Был преподавателем физики, математики, черчения, астрономии, психологии и физкультуры.

В феврале 1954 г. Александр Фомич Городецкий — заведующий кафедрой физики НЭТИ организовал переход В.В. Сбоева на свою кафедру.

У Владимира Васильевича было много работы на кафедре физики, в частности, по созданию лабораторных стендов. Надо было «достать» приборы и учебные принадлежности, составить описания работ и т.п. При этом он еще вел исследовательскую работу со студентами-радистами первых двух наборов – исследовали проблемы отличия «объектов» на фоне пылинок  и «грязи» при эксплуатации электронного микроскопа ЭМ-100. Ведь увеличение-то в 100 тысяч раз! Осваивая сложную технику, студенты учились обобщать полученные данные, выступали с докладами. В дальнейшем все они достигли значительных высот в професии.

В 1956 году был создан деканат радиотехнического факультета и первым заместителем декана стал В.В. Сбоев. На его плечи легла вся организационная работа со студентами. Главные вопросы — успехи в учебе, посещаемость, организация быта и отдыха. И еще уйма всевозможных проблем. Это благоустройство общежития и территории, работы на теплотрассе, сельхозработы, помощь овощебазам, строительство новых корпусов, тира, столовой и т.п. На лето создавались студенческие рабочие бригады.

Занимался организацией спортивной работы. Сам имел разряды по шести видам спорта. Играл в хоккей и шахматы, занимался в секциях пулевой и стендовой стрельбы. Был дипломированным аквалангистом, шофером-профессионалом, капитаном-механиком речного флота. Поэтому неслучайно директорат назначил его начальником первого спортивно-трудового лагеря НЭТИ на Ягодной (на левом берегу Оби). Днем по четыре часа работали на полях колхоза «Красный Октябрь», а потом по секциям занимались спортом.

В 1961 году Владимира Васильевича назначили деканом заочного электротехнического факультета. НЭТИ по приказу МВ и ССО РСФСР передали в подчинение около трех тысяч студентов из филиалов Всесоюзного энергетического и заочного Политехнического институтов. Институт оказался в чрезвычайном положении. Материальная база и штаты не были рассчитаны на такой прием студентов-заочников. Поэтому декану и ректору пришлось решать массу проблем. Обратились за помощью к предприятиям, где создавались учебные и лабораторные помещения.

За многолетнюю работу в институте В.В. Сбоеву пришлось преподавать физику, теоретическую механику и сопротивление материалов на радиотехническом, электромеханическом, физико-техническом, машиностроительном и самолетостроительном факультетах.

Будучи охотником, Владимир Васильевич решил построить аэросани, чтобы можно было забираться в глухие места. Идея создания аэросаней его настолько увлекла, что он создал на машиностроительном факультете первое студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Амфибия». В СКБ были созданы опытный образец аэросаней-амфибий и четырехлыжные аэросани. О разработке вышли публикации в центральной печати, было получено первое авторское свидетельство на изобретение (№ 279358 от 25.11.66 г.) — аэросани-амфибию, а также пришли тысячи писем со всего Союза и даже из-за рубежа с просьбой прислать чертежи и рекомендации по изготовлению.

В 1976 г. в институте была создана академическая лаборатория проблем бездорожного транспорта (АЛПБТ). Возглавил её Георгий Сергеевич Мигиренко — контр-адмирал, д-р техн. наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

До этого Мигиренко возглавляя военный отдел в Институте гидродинамики, был заместителем академика М.А. Лаврентьева, но по достижении шестидесяти лет демобилизовался и перешел в НЭТИ.

В.В. Сбоева назначили ответственным исполнителем АЛПБТ — страшим научным сотрудником. В АЛПБТ были разработаны пневмовездеход гусеничный (ПВХ-Г, грузоподъемностью 4 тонны), пневмовездеход колесный (ПВХ-К, 5 тонн), каткоход и универсальный глиссирующий аппарат (УГА, до 600 кг). Главное достоинство всех разработок — малое давление на грунт, что обеспечивает надежное движение, не повреждая покров тундры. На испытаниях подкладывали куриные яйца и они не разбивались. Для большего эффекта под машину ложился человек.

По результатам разработок СКБ «Амфибия» и АЛПБТ и теоретических исследований по созданию вездеходов Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, а затем был утвержден в звании доцента.

Владимир Васильевич много времени уделял общественной работе: избирался членом парткома (руководителем секции молодежных организаций), председателем ДОСААФ.

В.В. Сбоев проработал в вузе 40 лет. Но и на заслуженном отдыхе привычка трудиться привела его в Совет ветеранов, где он активно участовал в деятельности более 10 лет.

В настоящее время Владимир Васильевич — Почетный член Совета ветеранов, постоянный участник встреч со студентами и школьниками.

О своей нелегкой, но интересной жизни Владимир Васильевич опубликовал в 2010 г. книгу «Из воспоминаний рядового пехотинца». На презентации книги были представители ректората, ветераны и первые выпускники-радисты.

Мне повезло учиться у него. Всё происходящее в то время проходило на моих глазах и при непосредственном участии. Владимир Васильевич стал для нас, студентов первых наборов РТФ, не только Учителем, но и Наставником и Другом на всю последующую жизнь. Он желанный гость на всех наших послевузовских юбилейных вечерах встреч выпускников.

Дорогой Владимир Васильевич! Сердечное спасибо Вам за боевой подвиг, за многолетний и самоотверженный труд в развитии нашего вуза, за Вашу теплоту и любовь к студентам, доброту и уважение к коллегам!

Желаю Вам крепкого здоровья, активного долголетия, удачи и успехов во всех ваших делах!

А.Н. Яковлев, профессор, зам. председателя Совета ветеранов

Подробно о жизни В. В. Сбоева читайте: Яковлев А.Н. Владимир Васильевич Сбоев. – Новосибирск: НГТУ, 2024 – 56 с.                https://library.nstu.ru/fulltext/dedication/2024_yakovlev14.pdf