7 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Виталий Маркович Григорьев: сын полка, изобретатель и ученый

Новости

Виталий Маркович родился 25 февраля 1931 г. в г. Шклове Могилевской области БССР в семье военнослужащего. Отец, Марк Потапович, участник Гражданской войны, был политработником. Мать, Анна Лаврентьевна, была домохозяйкой. В 1940 г. мама умерла, а Виталий был зачислен воспитанником в 59-й стрелковый полк, где командиром был его отец. Полк стоял на границе с Германией.

Вот как вспоминал об этом периоде сам Виталий Маркович [1, c. 30]:

Я с мамой и сестрой после окончания 3-го класса приехал к отцу в город Драгичен на Буге (50 км от Бреста, на границе). В августе мама умерла ей было 27 лет. Сестру Нину забрала тетя. Меня папа оставил у себя. Я был зачислен воспитанником в 59-й стрелковый полк, где папа был комиссаром. 22 июня отец и я проснулись от грохота рвущихся снарядов. Мы побежали в расположение полка. Бойцы и командный состав занимали окопы вдоль границы. В течение четырех дней наш полк и погранотряд удерживали границу под непрерывным огнем и атаками немцев. На четвертый день погиб мой отец. Осколком снаряда ему перерезало живот, он отказался от перевязки, понимая, что ничего уже не поможет. Перед смертью он сказал мне: «Сынок, прощай, люби людей, делай добро и даже на зло отвечай добром».

Остатки полка и погранотряда начали отступать по лесам, вступая с фашистами в бой. Вражеские войска двигались сплошным потоком по всем дорогам, а потому перейти линию фронта не удалось.

В июле 1941 г. в районе станции Ясень Бобруйской области из оставшихся в живых бойцов полка (18 человек) и других разбитых частей (всего 42 человека) был сформирован партизанский отряд. Здесь впервые Виталию пришлось идти в разведку. Недалеко от станции располагался торфозавод «Свобода». По приказу командира следовало узнать, есть ли там немцы. Впервые пришлось увидеть врага вблизи, численностью порядка взвода. Размещались немцы в школе. Ночью группа бойцов сожгла школу вместе с фашистами.

В феврале 1942 г. отряд влился в партизанский отряд Демидовича 1-й Минской партизанской бригады. Воевал Виталий как сын полка, выполнял как связной разведчик много ответственных заданий.

В январе 1944 г. в ходе операции «Багратион» бригада соединилась с действующей армией. За установление связи с регулярными частями Красной Армии Виталий был награжден орденом Красной Звезды.

Прошел с полком с боями почти до Варшавы. В августе 1944 г. на подступах к польской столице был тяжело ранен и контужен. Пришел в сознание через 12 дней в 168-м эвакогоспитале в Молотове (ныне Пермь).

На этот момент Виталию было всего 13 лет! Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны I степени» и позже — «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За Победу над фашистской Германией» (1945 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» (1967 г.).

После ранения больше года лечился в госпитале, затем был направлен в специальный детский дом села Медное Калининской области. Там окончил 7 классов.

В 1948 году Виталий поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. По окончании училища в 1951 г. был направлен на работу в Иркутск начальником цеха артели «Мебельстрой».

В январе 1952 г. в связи с событиями в Корее добровольцем ушел служить в ряды Советской Армии, где закончил 15-ю школу авиамехаников и с 1953 г. служил в 106-й отдельной смешанной эскадрильи связи Дальневосточного военного округа. Затем был переведен в 18-й Гвардейский дважды краснознаменный, ордена Суворова 1-й степени Витебский истребительный авиационный полк.

Демобилизовавшись в сентябре 1955 г., приехал в Новосибирск и поступил на работу на завод «Электросигнал» технологом.

В 1957 г. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Новосибирской областной заочной школе и поступил в НЭТИ на радиотехнический факультет (группа РТ-72). По окончании трех курсов, в 1960 г., перевелся во Всесоюзный заочный энергетический институт, который через год закончил.

В период с сентября 1960 по февраль 1962 года работал учебным мастером на кафедре теоретической механики в НЭТИ.

С февраля 1962 по декабрь 1968 года работал технологом, а затем начальником технологического бюро завода «Химаппарат». В период работы на заводе был назначен приказом по Министерству среднего машиностроения членом постоянно действующей комиссии министерства по проверке состояния и выполнения технологической дисциплины на предприятиях Минсредмаша.

Уволившись с «Химаппарата», в декабре 1968 г. поступил на работу в Институт горного дела (ИГД) СО АН СССР в лабораторию механизации горных работ.

В 1974 г., после защиты кандидатской диссертации «Исследование и создание вибрационного конвейера для наклонных (15 + 30°) выработок» вернулся в НЭТИ уже старшим научным сотрудником в научно-исследовательский сектор (НИС). Процитирую отрывок из характеристики ИГД, данной В.М. Григорьеву для предъявления в Ученый совет НЭТИ [2, л. 88]: «В декабре 1968 г. В.М. Григорьев поступил работать в ИГД СО АН СССР в лабораторию механизации  горных работ на должность старшего инженера, а в 1969 г. был избран на должность младшего научного сотрудника.

За время работы в ИГД СО АН СССР им проведена большая работа по исследованию, разработке и внедрению вибрационных питаталей и конвейеров. В результате исследований и при его участии предложен и обоснован тип вибрационного конвейера для наклонных выработок ВКЛ–1М, выгодно отличающийся от существующих устройств аналогичного назначения крайней простотой конструкции и надежностью. Конвейеры этого типа в настоящее время успешно внедряются на многих рудниках цветной металлургии.

В.М. Григорьев является вполне сложившимся инициативным научным работником, способным решать научные задачи.

В.М. Григорьев сочетает научную деятельность с общественной работой. В течение 3-х лет являлся членом местного комитета ИГД СО АН СССР.

В.М. Григорьевым опубликовано 10 научных статей и получено 6 авторских свидетельств на изобретения».

С 1975 по июль 1983 года В. М. Григорьев работал на кафедре технической механики, а затем — приборных устройств: ассистентом, старшим преподавателем и доцентом. Читал курс лекций по технологии приборных устройств (специальности 0547 и 0575). Освоил и читал курсы лекций: «Расчет и конструирование механизмов радиоэлектронной аппаратуры», «Основы конструирования приборных устройств».

В 1983 г. уволился из НЭТИ, а зетам, в 1987, вернулся в лабораторию технических средств обучения (ЛТСО) на должность инженера, где и проработал по 1989 год, вплоть до выхода на пенсию.

Список научных трудов в Личном деле Виталия Марковича [2, л. 31-35] содержит ссылки на 43 работы, 14 авторских свидетельств и 13 патентов на изобретения (США, ФРГ, Франция, Канада, Швеция, Япония).

Источники:

1. Навстречу 60-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне: воспоминания о войне сотрудников НГТУ — участников боевых действий, тружеников тыла, блокадников. / Составитель Э.Н. Колмакова. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. — 80 с. https://www.nstu.ru/static_files/71842/NSTU_60_VOV_2004_1%20(1).pdf