Студенты НГТУ придумали передвижную пиццерию, перерабатывающую биоотходы
Разработанная студентами НГТУ передвижная пиццерия, перерабатывающая биоотходы, принесла победу на международном чемпионате по созданию проектов «Твой мир — твой проект», который проходил на площадке Южно-Уральского государственного университета.
«Цель нашего проекта — создать пиццерию с заботой об экологии. Мы будем продавать салаты, бургеры и пиццу, отходы от которых будем перерабатывать в биогаз с помощью технологичной системы биогазовых установок», — рассказывает один из авторов проекта, студент 2 курса факультета бизнеса Рустам Халиков.
По словам авторов проекта, со 100 кг пищевых отходов будет получено примерно 1 кубометр биогаза, а это примерно 1—2 КВт электроэнергии (в день человек тратит примерно 5—6 КВт).
Проект будет обеспечивать животных, растения и производство «собственным» теплом, электричеством, топливом и высококачественными удобрениями. Переработка будет осуществляться за счет органических отходов, которые люди ежедневно утилизируют впустую.
НГТУ на чемпионате представляли студенты факультета бизнеса. В состав команды вошли Андрей Шавшаев, Руслан Шайдулин, Роман Овчаров, Данил Аношин и Рустам Халиков.